Ingredienti:(dosi per 4 persone)
11,5 kg di calamari medi, già puliti
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
2 cucchiai di polpa di pomodoro
100 g di mollica di pane
4 filetti di acciughe sott'olio
1 uovo
1 kg di patate
1 cucchiaio di origano
olio extravergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
Attrezzatura:
padella antiaderente
pirofila
Preparazione:
Fare il sugo:
Scalda il forno a 180°C. Lava velocemente i (calamari) sotto acqua corrente. Stacca i tentacoli dalle sacche e tritali grossolanamente. Spella l'aglio e la cipolla, tritali, mettili nella padella, unisci 3 cucchiai di olio e fai appena colorire il trito a fuoco basso. Unisci 1 tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e le acciughe sgocdolate e tritate non troppo finemente. Regola di sale e pepe e cuoci per circa 5 minuti, alzando un poco la fiamma. Lava il prezzemolo, asciugalo e tritalo bene.
Preparare il composto:
Togli il sugo dal fuoco, lascialo raffreddare e unisci la(mollicadi pane) bagnata in poca acqua e poi strizzata e 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Aggiungi l'uovo, amalgamalo bene agli altri ingredienti e suddividi il composto ottenuto nelle sacche dei calamari, chiudendo l'imboccatura con un paio di stecchini di legno, per evitare che il ripieno esca dalla sacca.
Completare la preparazione:
Sbuccia le patate, lavale, asciugale con un telo pulito e tagliale a fette. Scottale per circa 2 minuti in acqua bollente, sgocciolale, tuffale in acqua ghiacciata, sgocciolale ancora e disponile nella pirofila unta con un velo d'olio e spolverizzale con abbondante origano, sale e pepe. Sistema i calamari sul fondo di patate e irrora il tutto con un filo d'olio, poco sale e pepe. Cuoci nel forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, bagnandoli, se necessario, a metà cottura con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e coprendo con un foglio di alluminio.
Porta in tavola e servi.
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