
Per Michele Piagno un brindisi ai successi del suo allievo Davide Grossutti, docente di Federazione Baristi Italiani
-
28/09/2022 | lorenzotiezzi
- 5029
Divertimento e locali sono spesso guardati dall'alto in basso da chi si occupa di 'cose serie'. Eppure, da sempre, senza divertirsi non si vede. E soprattutto oggi che il livello qualitativo delle proposte è molto cresciuto, divertimento e locali regalano concrete opportunità per chi sa essere professionale. E' il caso di Michele Piagno, barman di livello internazionale, che tra attività di consulenza e creazione di nuovi prodotti, gestisce con la sua famiglia l'Enoteca Vecchia Pretura di Codroipo (UD).
Piagno è anche un formatore appassionato e racconta cosa succedendo ad un suo allievo. "Davide Grossutti (nella foto), dopo essere stato per tre lunghi anni mio assistente, ha sostenuto diversi esami ed è diventato docente della Federazione Baristi Italiani", spiega Michele Piagno. "E' davvero una bella soddisfazione per entrambi. Stare dietro il bancone spesso è un mestiere molto duro, ma regalare sorrisi e relax non ha prezzo", conclude.
//
Chi è Michele Piagno
Originario di San Vito al Tagliamento (PN), Michele Piagno è un barman esperto di mixologia molecolare. Classe 1981, è figlio d'arte: con la sua famiglia di ristoratori, tra un impegno e l'altro gestisce l'Enoteca Vecchia Pretura, a Codroipo (UD).
Brand Ambassador Mixò Italy, nel 2019 ha pubblicato "El Señor Mojito", un libro di 51 ricette in cui, mentre racconta l'origine del cocktail a base di lime e rhum, svela i segreti del barman perfetto. Nel 2021 lancia poi Barancli, Gin Originale Friulano, legato a doppio filo con la sua terra e scrive con il giornalista / blogger Lorenzo Tiezzi "Consumazione compresa", un libro dedicato alla magia della notte, a tanti suoi protagonisti e al buon bere.
"Barista, barman, bartender... in fondo sono tutti sinonimi. Chi sta dietro a un bancone deve soprattutto saper ascoltare e regalare un po' di serenità a chi viene a rilassarsi in un locale", spiega Michele Piagno, un professionista che punta da sempre su creatività ed eccellenza senza prendersi troppo sul serio.
Nel 2011 ha ideato Glow Sweet & Sour Mix, un liofilizzato divenuto brevetto mondiale per cocktail fluorescenti e si occupa da tempo anche di formazione: già dal 2007 è master trainer e collabora con Flair Academy Milano e con la Federazione Baristi Italiani.
Nel 2013 ha curato con il giornalista Claudio Burdi il libro "100 cocktail light e contemporanei", mentre nel 2014 ha collaborato con il celebre chef Terry Giacomello de l'Inkiostro a Parma (già al fianco di Ferran Adria a El Bulli) per la specializzazione e lo studio del concetto "Drink & Food".
Successivamente, ecco un progetto di food pairing con Norbert Niederkofler, lo chef tristellato del St. Hubertus di San Cassiano (BZ) e poi un altro progetto con Nicola Pepe, vincitore di Hell's Kitchen Italia 2018.
Tra le collaborazioni con i brand, ecco Redbull (Canambassador) e San Bitter, per cui ha creato drink abbinati ai finger food della campagna pubblicitaria "Intervalli Italiani". Suoi anche i drink studiati per Brouwerij Van Steenberg, uno dei più rinomati birrifici delle Fiandre che lo ha scelto per esaltare la sua birra più prestigiosa, la Gulden Draak. Infine, nel 2012 è stato Brand Ambassador Perrier.
Articoli correlati
Welcome to my World: il dinner show di Manuel Dallori in scena il 31/10 @ The Desert Arena di Sharm
03/10/2025 | lorenzotiezzi
il 31 ottobre 2025, alla the desert arena, una location esclusiva situata nel cuore del deserto del sinai, the beach luxury club, propone un evento unic...
Circus beatclub Brescia: 12 party scatenati tra il 3/10 e l'1/11. In console Samuele Sartini, Silvie Loto, Low Kidd, Kharfi
02/10/2025 | lorenzotiezzi
12 party scatenati tra il 3/10 e l'1/11. Ecco cosa si balla a ottobre 2025 al circus beatclub - brescia? gli appuntamenti nel top club cittadino per ecc...
Musica per Aufguss: a Gardacqua un interessante corso, il 12/10 (Garda, VR)
01/10/2025 | lorenzotiezzi
andrea turco e giorgio belotti il 12 ottobre '25 propongono a gardacqua, sulla sponda veronese del lago di garda, un corso di perfezionamento intitolato musica per...